Мозаичный дворик

В центре Петербурга, возле реки Фонтанки, неподалеку от станции метро "Чернышевская", среди скучных и серых домов, суетливо толпящихся в душных кварталах непарадной застройки, спрятался Мозаичный дворик. Место, хорошо знакомое петербуржцам, любимый закоулок молодежи, редко попадает в поле внимания заезжих туристов.

Большой двор украшен мозаиками. Это современные художества учеников Владимира Васильевича Лубенко и самого маэстро. Его мастерская названа Малой академией художеств. Мозаики тут повсюду: на многочисленных фигурах, мостовой, стенах, поребриках, элементах детской площадки и прочих декоративных сооружениях. Выглядит ярко, весело, аляповато - поднимает настроение и добавляет солнца в наш суровый город. Чем-то напоминает один из домов Гауди в Барселоне. Или творчество австрийца Хундертвассера.

Летом в какое бы время дня вы не пришли во двор, обязательно встретите тут фотографирующихся, гуляющих, а иногда даже молодоженов, заглянувших сюда за парой забавных снимков.

Работы выполнены за счет воспитанников и преподавателей Малой академии художеств. За что им от всех петербуржцев - благодарность и пожелание неутомимости в продолжении творческих экспериментов и смелых затей.

Как попасть в мозаичный дворик? От станции метро «Чернышевская» пройдите по проспекту Чернышевского к Неве. Затем сверните налево на улицу Чайковского и двигайтесь почти до самой Фонтанки. Справа будет вход во двор – Чайковского, дом 2.