В эти дни - 27 января - Петербург празднует 70-летие полного освобождения города от фашистской блокады в 1944 году. Для всех петербуржцев-ленинградцев этот день был и остается праздником с радостью и грустью пополам, днем священной памяти. В эти морозные и ясные дни в городе проходят выставки и парады в честь подвига наших отцов и дедов.

\r\n \r\n

В центре города, на Итальянской улицы устроена выставка под открытым небом "Улица жизни". На целую неделю эта тихая и спокойная прогулочная зона - любимое место неспешных моционов петербуржцев - превратилась в улицу блокадного города. Окна первых этажей закрыты деревянными противоосколочными щитами, стекла верхних этажей заклеены бумагой. На щитах и тумбах расклеены агитплакаты, призывающие крепить оборону родного города, нещадно бить врага.

\r\n\r\n

Особое внимание прохожих вызывает техника более чем полувековой давности: троллейбус, пожарная машина, знаменитая "полуторка".

\r\n

\r\n\r\n

В выходные дни, предшествовавшие юбилейному дню, на Дворцовой площади прошел праздничный концерт, а также демонстрация военной техники - военных лет и современной. К удовольствию детворы на пушки, танки и бронетранспортеры можно залезать, вертеть всевозможные ручки (конечно, под присмотром доброжелательных офицеров).

\r\n\r\n

25 января состоялась большая реконструкция боя за Ленинград. На юге Ленинградской области, в историческом месте, реконструкторы воспроизвели бой советских воинов с фашистами. Оружие второй мировой, военная техника, знамена, крики "Ура!", атаки - призваны запечатлеть в памяти петербуржцев, прежде всего молодых, славное и трагическое прошлое нашего города, нашей страны. Реконструкции пользуются значительной популярностью у горожан, и на этот раз недостатка в зрителях не было.

\r\n

\r\n